domingo, 15 de enero de 2012

Teppanyaki: Qué es...





El Teppanyaki es un tipo de platillo de comida japonesa que utiliza una plancha de acero para cocinar los alimentos. La palabra teppanyaki se deriva de teppan, que significa “parrilla“ (plancha) y yaki, que significa “cocimiento o asado”. En Japónteppanyaki se puede referir a alguno de los muchos platillos cocinados utilizando un ”teppan” que incluye platos calientes al centro de la mesa. La forma más popular de teppanyaki en occidente consiste de carne, y otros elementos acompañado de vegetales. Los ingredientes más comunes en el teppanyaki son la carne de resmilanesalangostapollo y vegetales diversos y se cocinan utilizando  salsa de soya. Usualmente suele acompañarse con platillos como el zucchini, hojuelas de ajo, arroz frito, etc. Además algunos restaurantes ofrecen alguna salsas para remojar la comida. 









Orígenes: 


En Japón la cadena japonesa de restaurantes Misono introdujo este platillo con un concepto influenciado por la cocina “occidental” del teppan en ese país, en 1945. Pronto se dieron cuenta de que el platillo era más popular entre los extranjeros que entre los propios japoneses, que disfrutaban tanto ver el espectáculo de habilidades de los chefs que preparaban los alimentos, como la cocina misma, más familiar que los platillos de comida tradicional japonesa. Al momento en que este tipo de restaurantes se convirtió en un punto de visita por parte de los turistas, la cadena introdujo cambios para aumentar el espectáculo por parte de los chefs como por ejemplo, apilar aros de cebolla en forma del Monte Fuji y prendiéndoles fuego, haciendo un volcán flameante de cebollas. En Estados Unidos el teppanyaki se hizo famoso gracias al restaurante “Benihana” , cadena que abrió su primer restaurante enNueva York en 1961. Ésta y otras cadenas existentes siguen poniéndole énfasis al aspecto del espectáculo por parte de chef , introduciendo otro tipo de variaciones y trucos, incluyendo malabarismo con los utensilios, arrojar un camarón con la bolsa de la camisa, aventar un huevo en el aire y esparcirlo con el cuchillo, y arrojar pedazos de camarón aplanado en la boca de los comensales.



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